Принятие переводческого решения на основе ситуативной обусловленности оригинального высказывания - Тихонова, Мария Денисовна (Философия и наука в культурах Запада и Востока. Т. 1 : сборник статей по материалам V Всероссийской научной конференции с международным участием)
Рассматривается значимость глубокого дискурсивного и ситуативного анализа оригинала при принятии переводческого решения, конкретные ошибки (коннотативные, смысловые, стилистические), допущенные студентами переводческого отделения, на примере перевода публицистической статьи с английского языка на русский, делаются предположения о причинах, вызвавших затруднения.