Возможности адаптивной оптической коррекции наклонов волнового фронта при использовании сигналов от традиционной и полихроматической лазерной опорной звезды - Больбасова, Лидия Адольфовна (Оптика атмосферы и океана)
Работа посвящена применению техники лазерных опорных звезд (ЛОЗ) для адаптивной оптической системы наземного телескопа. Представлены результаты исследования возможностей коррекции общего наклона волнового фронта при использовании ЛОЗ. Сравниваются методы полихроматической ЛОЗ, в которой сигнал для коррекции представляет собой результат разностной случайной рефракции, обусловленной атмосферой, для различных длин волн оптического излучения, и традиционной монохроматической ЛОЗ, где ЛОЗ рассматривается как точечный источник со случайным центром. Расчеты выполнены в приближении метода Гюйгенса–Френеля. Показано, что в этом приближении уровень сигнала от моностатической монохроматической ЛОЗ, который используется для коррекции общего наклона волнового фронта, оказывается сравнимым с уровнем сигнала от полихроматической ЛОЗ. Представлены оценки сезонного изменения концентрации и высоты мезосферного слоя натрия для обсерваторий РФ, определяющих характеристики натриевых ЛОЗ.