Особенности структуры и содержания субъективного благополучия у российских и зарубежных студентов, обучающихся в едином образовательном пространстве - Бохан, Татьяна Геннадьевна (Человеческий капитал)
Цель исследования – выявление особенностей доминирующих эмоций и степени удовлетворенности жизненными сферами, указывающими на пространство реализации гедонистических и эвдемонистических потребностей, у представителей российских и зарубежных студентов, обучающихся в общей среде университета. Выборку исследования составили 148 студентов томских вузов в возрасте от 17 до 37 лет (средний возраст 21,80±3,79), которые были разделены на 2 группы: российские (n=57) и иностранные (n=91) студенты. Установлено, что большинство студентов удовлетворены различными сферами своей жизни. Иностранные студенты значимо более удовлетворены своей уверенностью в будущем и менее удовлетворены взаимоотношениями с близкими людьми, чем российские студенты. Обнаружены статистически значимые различия в доминирующих эмоциях в группах студентов. Определены особенности взаимосвязи доминирующих эмоций с личным благополучием в группах студентов. Выделены значимые факторы субъективного благополучия в российской выборке. Выявлены противоположные типы студентов по критерию субъективного благополучия в обеих группах. Выявленные особенности субъективного благополучия у российских и зарубежных студентов могут стать мишенями и точками личностного роста в коррекционно-развивающей работе со студенческой молодежью в процессе социокультурной адаптации.