Генезис отечественного отраслевого законодательства в сфере образования XIX-XX вв.: структура, особенности, преемственность - Хаминов, Дмитрий Викторович (Образовательное право и законодательство: тренды и стратегия развития : сборник статей)
Система образовательных учреждений общего и высшего образования, органов управления и нормативное регулирование образовательной сферой, являются важнейшей составляющей деятельности и существования любого государства на разных этапах его развития. С этой точки зрения в настоящей работе анализируются ретроспектива развития образовательной сферы в Российской империи и в СССР, основные этапы и изменения, происходившие в государственной политике, нормировании и администрировании этих процессов.