Сравнение расчетных и экспериментальных данных при сверхзвуковом обтекании цилиндрической модели и оценка возможных способов снижения максимальных температур тела - Зинченко, Владислав Иванович 1946- (Инженерно-физический журнал)
В развитие ранее выполненных работ по оценке максимальных температур обтекаемой оболочки [1, 2] рассмотрена сопряженная задача нестационарного теплообмена при сверхзвуковом обтекании затупленной по сфере полой цилиндрической модели для условий экспериментальных исследований [3, 4]. Проведено сравнение расчетных и экспериментальных данных и оценены возможные способы снижения максимальных температур тела как за счет выбора геометрических характеристик модели, так и за счет выбора теплофизических характеристик материалов, включая возможную двухслойность цилиндрического держателя. В развитие результатов [2] показано, что полученные критериальные зависимости позволяют проводить быструю оценку по снижению максимальных температур.