Сравнение оценок длительности мертвого времени, полученных методом моментов и методом максимального правдоподобия, в обобщенном рекуррентном MAP-потоке событий с двумя состояниями - Кеба, Анастасия Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается задача оценки длительности мертвого времени в обобщенном MAP-потоке событий (Markovian Arrival Process) с двумя состояниями методом моментов и методом максимального правдоподобия в условиях непродлевающегося мертвого времени фиксированной длительности. Оценка длительности мертвого времени приводится только в случае рекуррентного задания потока. Формулируются алгоритмы вычисления значения оценки длительности мертвого времени (периода ненаблюдаемости) для двух рассматриваемых методов. Приводятся численные результаты расчетов значений оценок, полученных с использованием имитационной модели потока, и их анализ.