Робастная фильтрация для дискретных систем с неизвестным входом и интервальной неопределенностью - Смагин, Валерий Иванович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассмотрена задача робастной фильтрации для дискретного объекта с неизвестным входом и интервальными параметрами в модели объекта. Используется вероятностный подход, в основе которого лежат замена неопределенных параметров интервального типа независимыми случайными величинами с равномерным распределением. Также используются алгоритмы оценивания неизвестного входа, рекуррентные схемы калмановской фильтрации, метод наименьших квадратов и сглаживающие непараметрические процедуры. Представлены результаты моделирования.