Зараженность моллюсков рода Bithynia церкариями трематод сем. Opisthorchiidae в водоемах бассейна реки Обь (Томская область, Россия) - Симакова, Анастасия Викторовна; Бабкина, Ирина Борисовна; Катохин, Алексей Вадимович; Бабкин, Александр Михайлович; Интересова, Елена Александровна; Мракина, Екатерина Васильевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Проведено изучение зараженности моллюсков рода Bithynia - первых промежуточных хозяев трематод семейства Opisthorchiidae и, в частности, эпидемиологически значимого вида Opisthorchis felineus в бассейне Средней Оби (Западная Сибирь, Россия). В результате наших исследований в пойменных водоемах рек Оби и Томи выявлено два вида моллюсков р. Bithynia - B. tentaculata и B. troschelii, средняя численность которых составила 60,1 экз./м2 (варьирует от 3 до 110 экз./м2). Соотношение особей двух видов битиниид в популяциях приблизительно равное. Численность моллюсков зависит от типа водоема, изменяется в течение сезона и по годам. Мелкие, заросшие водной растительностью водоемы с заиленным дном наиболее благоприятны для обитания битиниид. Экстенсивность инвазии моллюсков B. troschelii церкариями O. felineus в целом составила 1,09% (варьирует от 0 до 14,3%), может значительно изменяться в зависимости от водоема, сезона и года наблюдений. Зависимости численности моллюсков в водоеме с уровнем зараженности их церкариями не выявлено. В мае зараженные моллюски не регистрировались, они начали отмечаться только с середины июня. Наблюдается различие по уровню зараженности по годам наблюдений. Следовательно, зараженность зависит от типа водоема, сезона, изменяется она и по годам.