Синтез электрокорунда циркония в пучке быстрых электронов - Гынгазов, Сергей Анатольевич; Васильев, Иван Петрович; Болтуева, Валерия Александровна; Власов, Виталий Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведен синтез электрокорунда циркония в поле мощного пучка быстрых электронов (2 МэВ) за короткое время (несколько секунд). В качестве исходного сырья использована порошковая смесь электрокорунда М20 и ультра-дисперсного порошка диоксида циркония в пропорции 80% Al2O3 – 20% ZrO2. Порошковая смесь насыпной плотности при атмосферных условиях подвергалась кратковременной обработке электронным пучком мощностью 28 кВт. Кюветы с порошковыми образцами перемещались в плоскости падения пучка со скоростью 1 см/с. За время прохождения под облучением исходный порошковый продукт подвергался плавлению и вспениванию. Одновременно зерна корунда в результате рекристаллизации приобретали преимущественно кубическую форму. По данным сканирующей электронной микроскопии между зернами корунда равномерно распределены частицы диоксида циркония. Результаты свидетельствуют о перспективности использования электронной обработки для синтеза сложнооксидных соединений.