Влияние изменения вязкости в окрестности температуры плавления на динамику синтеза покрытия - Князева, Анна Георгиевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлена связанная модель эволюции состава и сопутствующих напряжений в порошковом слое при воздействии подвижного источника тепла. Модель учитывает вязкоупругие напряжения и деформации, обусловленные изменением температуры и состава. Теплоемкость и вязкость зависят от доли жидкой фазы. Проанализированы физические масштабы и безразмерные комплексы. Продемонстрированы качественные особенности в поведении температуры и напряжений в интервале температур плавления вследствие изменения вязкости с долей жидкой фазы и формированием продукта химической реакции.