Особенности структурообразования в порошковой системе Ti–Al–B в условиях реакционного спекания и синтеза - Коростелева, Елена Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены структура и фазовый состав порошковых материалов системы Ti−Al−B, формируемый в процессе вакуумного спекания и синтеза в зависимости от комбинирования компонентов в виде элементарных порошков (Ti, Al и B) и с использованием готового соединения диборида титана TiB2. Пропорции компонентов были рассчитаны таким образом, чтобы количества взаимодействующих элементов было достаточно для формирования двухфазного состава Ti3Al+TiB2. Показано, что при спекании и самораспространяющемся высокотемпературном синтезе смеси из элементарных порошков преимущественно формируется алюминид Ti3Al и моноборид TiB. При спекании смеси Ti+Al+TiB2 диборид сохраняется, но отмечено присутствие TiB как результат взаимодействия диборида с титаном. Для всех вариантов смеси наблюдается объемный рост при температуре спекания 1000 °С, который сменяется на усадку при 1200 °С для порошковой смеси Ti+Al+B и сохраняется при повышении температуры для порошковой смеси Ti+Al+TiB2.