Формирование структуры и фазового состава композитных аморфно-кристаллических микродуговых покрытий с частицами ZnO и волластонита - Седельникова, Мария Борисовна; Майер, Виолетта Владимировна; Угодчикова, Анна Владимировна; Кашин, Александр Даниилович; Толкачева, Татьяна Викторовна; Химич, Маргарита Андреевна; Чебодаева, Валентина Вадимовна; Глухов, Иван Александрович; Шаркеев, Юрий Петрович 1950- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены закономерности формирования композитных аморфно-кристаллических покрытий с частицами оксида цинка и волластонита методом микродугового оксидирования (МДО) на металлических подложках из сплава Mg – 0.8 мас.% Ca. Установлено влияние напряжения процесса МДО на структурно-морфологические свойства, фазовый и элементный состав покрытий. В результате плазмохимических реакций взаимодействия компонентов электролита и магниевой подложки при варьировании напряжения процесса МДО в диапазоне 350–500 В формируется пористое аморфно-кристаллическое покрытие толщиной 20–90 мкм с частицами оксида цинка в объеме и волластонита на поверхности. Содержание Zn в покрытиях достигает 8 ат.%. Выявлено наличие в покрытиях следующих кристаллических фаз: волластонита, оксида цинка, форстерита, оксида магния. Сформированные методом МДО композитные покрытия, содержащие силикаты кальция и магния, а также частицы оксида цинка, перспективны для применения в клинической имплантологии как биоактивные покрытия, обеспечивающие одновременно интенсивную остеоинтеграцию и антибактериальный эффект.