Назначение принудительных работ на срок менее 2 месяцев: проблемы правоприменительной практики - Исаков, Владислав Сергеевич (Вестник Гуманитарного университета)
В статье рассматриваются проблемные аспекты назначения уголовного наказания в виде принудительных работ на срок ниже низшего предела, предусмотренного Общей частью Уголовного кодекса Российской Федерации. Автором установлено, что короткий срок отбывания принудительных работ может создать для сотрудников исправительного центра определенные трудности при решении вопросов о трудоустройстве осуждённого, проведении с ним воспитательной работы и подготовке к освобождению от отбывания наказания. В частности, это выражается в отсутствии достаточного количества времени для поиска осуждённому подходящего места работы, организации мероприятий, направленных на исправление осуждённого и его успешную адаптацию в обществе после освобождения из учреждений уголовно-исполнительной системы. Дополнительные сложности при организации исполнения принудительных работ длительностью менее 2 месяцев связаны с порядком исчисления срока их отбывания, которые не позволяют реализовать содержание проанализированного наказания в полном объеме. В результате искажается назначение принудительных работ как наказания, связанного с исправительно-трудовым воздействием на осуждённого. Указанное обстоятельство свидетельствует о необходимости внесения в уголовное законодательство изменений, касающихся отмены возможности назначения принудительных работ на срок менее 2 месяцев и пересмотра минимальной продолжительности данного уголовного наказания.