Поведение сдвиговых волн на границе раздела упругопластических тел с дислокациями - Чертова, Надежда Васильевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается задача прохождения плоской гармонической волны через границу раздела упругопластических тел с дислокациями. Для описания изучаемых тел используется континуальная модель, полученная в рамках лагранжева формализма с применением теории калибровочных полей. Согласно данной модели, волна сдвига в упругопластическом теле с дислокациями распространяется в виде связанных волн поперечных смещений и сдвиговых компонент тензора пластической дисторсии. С помощью асимптотического метода медленно меняющейся амплитуды и дисперсионных соотношений рассматриваемой волны находятся аналитические выражения для коэффициентов отражения и преломления при различных граничных условиях в случае нормального падения первичной волны. Рассчитываются частотные зависимости коэффициентов Френеля на границе раздела упругопластических тел при условиях их идеального контакта, скольжения, вязкого трения и неидеального контакта. Анализируется влияние упругих параметров модели и параметров дислокационного континуума на процессы прохождения волн сдвига через границы раздела упругопластических тел при указанных граничных условиях.