Гомогенная и гетерогенная нуклеация микро- и нанопузырьков в перенасыщенных растворах - Кошоридзе, Семен Иосифович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Развита классическая теория нуклеации объемных и поверхностных микро- и нанопузырьков на случай большой концентрации образовавшихся зародышей газовой фазы. Получена система уравнений, позволяющая посчитать радиус и концентрацию критических зародышей при заданном перенасыщении и контактном угле.