Влияния сжимаемости газа на характеристики процесса горения и напряженно-деформированное состояние пористого керамического теплогенератора - Чумаков, Юрий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено теоретическое исследование модели сжигания газа в цилиндрическом пористом теплогенераторе c учетом потерь тепла как внутри тела, так и с внешней поверхности. Рассматривается двухтемпературная модель в нестационарной постановке. Выявлено, что учет сжимаемости газа не сказывается на температуре твердой фазы и напряженно-деформированном состоянии горелочной установки на стадии зажигания, но существенно влияет на температуру и концентрацию реагента после инициирования процесса. Показано, что в случае выхода процесса горения на стационарный режим практически всегда реализуется линейное распределение профиля температуры каркаса. Представлено аналитическое решение упрощенной задачи, которое можно использовать для инженерных оценок при проектировании пористых цилиндрических радиационных горелок.