Назначение принудительных работ на срок более 5 лет: проблемы правоприменительной практики - Исаков, Владислав Сергеевич (Вестник Пермского института ФСИН России)
В статье рассматриваются проблемы практики назначения уголовного наказания в виде принудительных работ на срок более 5 лет. Анализируются положения уголовного законодательства, касающиеся замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием в виде принудительных работ. Цель: выявить проблемы, возникающие у сотрудников исправительных центров при организации исполнения принудительных работ, продолжительность которых превышает 5 лет. Методы: Методологическую основу настоящего исследования составляют эмпирические методы описания, теоретические методы формальной и диалектической логики, а также частнонаучные методы: юридико-догматический метод и метод толкования правовых норм. Результаты: На основе анализа нормативно-правовых актов, статистических данных и научной литературы автором предложено исключить из Уголовного кодекса Российской Федерации нормы о возможности назначения принудительных работ на срок более 5 лет. Выводы: Назначение принудительных работ в порядке ст. 80 Уголовного кодекса Российской Федерации на срок более 5 лет существенно затрудняет их исполнение. Осужденные, отбывающие принудительные работы длительное время, могут столкнуться с отказами в приеме их на работу, нехваткой свободных мест в исправительном центре и отсутствием гарантии трудоустройства на весь период отбывания наказания. Нередки случаи отрицательного влияния на осужденных со стороны лиц, которым принудительные работы назначены на срок, составляющий более 5 лет, в связи с освобождением из мест лишения свободы. Эти проблемы обуславливают необходимость внесения изменений в уголовное законодательство.