Пиковая интенсивность в нелинейном фокусе при самофокусировке мощных фемтосекундных лазерных импульсов в воздухе - Землянов, Александр Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен процесс формирования нелинейного фокуса при самофокусировке мощного ультракороткого лазерного излучения в оптической среде. Детально изучены его особенности при распространении мощного фемтосекундного лазерного импульса в воздухе. Особое внимание уделено участку от точки начала остановки коллапса zc до нелинейного фокуса zf, на котором происходит остановка коллапса интенсивности. Показано, что на этом интервале пиковая интенсивность излучения увеличивается в 2 раза. В приближении нелинейного уравнения Шредингера установлен критерий остановки коллапса интенсивности. Он позволяет учитывать особенности нелинейной активности различных оптических сред при распространении мощного ультракороткого лазерного излучения в оптической среде.