Оптические свойства и радиационная стойкость печатного покрытия на основе серебра - Михайлов, Михаил Михайлович 1941-; Лапин, Алексей Николаевич; Юрьев, Семен Александрович; Артищев, Сергей Александрович; Горончко, Владимир Александрович; Труфанова, Наталья Сергеевна; Михайлова, Ольга Анатольевна; Федосов, Дмитрий Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен способ получения отражающего покрытия на принтере Voltera V-One из низкотемпературной проводящей пасты Voltera Conductor 2 на основе наночастиц серебра. Выполнены исследования морфологии поверхности, фазового состава, спектров диффузного отражения в диапазоне 200–2500 нм до и после облучения электронами с энергией 30 кэВ и ИК-спектров полученного покрытия. Установлено, что предложенный способ нанесения и использования пасты Voltera Conductor 2 позволяет получать терморегулирующие проводящие покрытия с отражательной способностью на уровне применяемых аналогов и очень высокой радиационной стойкостью. Полученные результаты могут быть использованы в различных областях науки и техники.