Особенности ослабления оптического излучения различными компонентами ледяного облака - Шефер, Ольга Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты расчета фактора ослабления оптического излучения ансамблем мелких и крупных кристаллов различной формы и ориентации. Продемонстрировано влияние на ослабление оптических свойств ледяных кристаллов, размерного параметра, фактора формы, а также вариаций среднего размера частиц с учетом их разброса по размерам. Предложена схема оценивания коэффициента ослабления оптического излучения кристаллическим облаком при совместном и раздельном влиянии различных составляющих среды.