Исчисление срока уголовного наказания в виде принудительных работ - Исаков, Владислав Сергеевич (Экономика. Право. Общество)
В статье исследуются нормы уголовно-исполнительного законодательства, закрепляющие порядок исчисления времени отбывания такого уголовного наказания, как принудительные работы. При написании статьи использовались эмпирические методы описания, теоретические методы формальной и диалектической логики, а также частнонаучные методы: юридико-догматический и метод толкования правовых норм. На основе положений нормативно-правовых актов и научной литературы сформулирован вывод о необходимости изменения правил исчисления срока анализируемого наказания. Автором предложено рассчитывать период отбывания принудительных работ в зависимости от времени, в течение которого осужденный официально состоит в трудовых отношениях. При этом в срок принудительных работ не должны засчитываться рабочие дни, когда осужденный по неуважительным причинам отсутствовал по месту работы, что будет способствовать полноценному отбыванию уголовного наказания. В процессе исследования также выделены дополнительные промежутки времени, не связанные с реальным отбыванием принудительных работ, но подлежащие обязательному учету при исчислении срока наказания: период нахождения осужденного в помещении для нарушителей и период задержания осужденного по причине его уклонения от отбывания наказания. Данные периоды, наряду с периодом краткосрочных выездов за пределы исправительного центра, предложено засчитывать в срок отбывания принудительных работ по особым правилам.