Экспериментальное исследование фильтрационных волн - Филиппов, Александр Иванович; Ахметова, Оксана Валентиновна; Зеленова, Марина Анатольевна; Ковальский, Алексей Алексеевич; Кабиров, Ильшат Файзелькавиевич; Левина, Татьяна Михайловна; Валитов, Руслан Равилович; Юсупов, Ильшат Тимиргалиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты теоретического и экспериментального исследования волновых фильтрационных полей. Показано, что скорость фильтрационной волны определяется вытесняющей способностью пористой среды, а не сжимаемостью, как это считалось ранее. Сопоставление предсказаний теории и результатов эксперимента показывает их хорошее согласие. Установлено, что упругие процессы в проницаемых средах преобладающе представлены фильтрационными волнами, а классическая теория упругих процессов в пористых средах ограничена в применении средами с несвязанной пористостью.