Взаимозависимые состояния и соотношения неопределенностей для квантовых систем - Зарипов, Ринат Герфанович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получены новые и уточняются известные соотношения неопределенностей, учитывающие взаимозависимость состояний системы для двух и трех физических величин. Рассматривается матричный аналог соотношения неопределенностей Робертсона – Шредингера для описания нескольких физических состояний квантовой системы. Дается обобщение квантового неравенства Рао – Крамера для взаимосвязанных состояний системы в термодинамическом равновесии.