Разработка и анализ системы с множеством излучателей и множеством приемников для исследовательских целей - Исса, Махмуд (Доклады Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники)
Системы с множеством излучателей и множеством приёмников (Multiple Input Multiple Output – MIMO) играют ключевую роль в современных устройствах беспроводной связи. MIMO применяется в беспроводных сетях для повышения пропускной способности канала и надежности передачи. Разработка модулей для системы MIMO позволит ускорить исследования в области совершенствования систем связи. В статье представлен анализ при-ёмной аналоговой радиочастотной цепи на уровне блоков в системе MIMO в соответствии с требованиями стандарта Long-Term Evolution 3GPP. Проведено аналитическое и численное исследование аналоговой приём-ной части. Результаты показывают, что предлагаемая конфигурация системы с хорошим запасом отвечает за-данным требованиям. Проведено численное моделирование работы системы 44 MIMO в условиях прямой ви-димости. С учетом влияния только шума приемника получена кривая, определяющая зависимость вероятности ошибки от расстояния между передатчиком и приемником в условиях прямой видимости. Используя эту кри-вую, можно определить расстояние, соответствующее заданной вероятности ошибки для заданных размеров апертур передающей и приемной решёток.