Особенности приготовления керамических образцов из селенида цинка с использованием нанопорошков, синтезированных в лазерном факеле - Осипов, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследований основных этапов получения оптической керамики из селенида цинка. Показано, что синтезированные в лазерном факеле нанопорошки из ZnSe, Сu:ZnSe, Fe:ZnSe имеют сравнительно большие средние размеры частиц (18 нм) и диапазон распределения по размерам (~ 70 нм) при производительности их получения 100 г/ч. Из этих нанопорошков методом горячего изостатического прессования синтезированы образцы керамик с пропусканием излучения ИК-диапазона до 40%. Найдено, что ионы Cu2+, в отличие от ионов Fe2+, не входят в двухвалентные позиции кристаллической решетки ZnSe. Обнаружено, что ионы Fe2+ выполняют роль спекающей добавки, повышая пропускание излучения.