Ключевые слова эпохи пандемии коронавируса и их дериваты: сопоставительный анализ (на материале русского, словацкого, чешского и немецкого языков) - Саболова, Драгомира (Вестник Томского государственного университета)
Проведен анализ лексики, возникшей на базе ключевых слов эпохи пандемии. Выводы показывают, что часть единиц функционирует во всех исследуемых языках (название инфекции) и не вызывает проблем при переводе. Внимание обращается на случаи межъязыковой омонимии и некоторые аспекты перевода, в том числе и безэквивалентной лексики. Даны основные семантические группы высокочастотных слов: названия лиц, инфекции, стационаров для заболевших. Фиксируется преобладание композитов в немецком и дериватов во флективных языках. Однако в русском отмечено относительно большое количество композитов.