Почему русский космизм – это не трансгуманизм? - Ростова, Наталья Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется проблема соотношения концепций русского космизма и трансгуманизма. Вопреки распространенной в научной литературе точке зрения показывается, почему эти концепции следует различать и даже противопоставлять. В связи с этим выделяются две причины несовместимости теорий – формальная и содержательная. Первая касается неоднородности самого понятия русского космизма, вторая – указывает на различие дискурсов. Если в основании русского космизма лежит идея соборности, то в основании трансгуманизма лежит экономика индивидуального.