Златоустовские католики - специалисты социально значимых профессий в конце XIX - начале XX в. - Андреев, Александр Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Разрабатывается малоизученный религиозно-институциональный аспект участия нерусских диаспор в жизни социума. Изучен вопрос об участии прихожан римско-католической церкви города Златоуста в работе организаций социальной сферы (здравоохранения, образования, юстиции) на Южном Урале рубежа XIX-XX вв., дана оценка вовлеченности католиков в процессы социального развития региона. Выяснено, что наибольший вклад златоустовские католики внесли в работу медицинских и судебных учреждений.