Волновая зондирующая система с оптимальной взаимной ориентацией решетки излучателей и решетки приемников для визуализации рассеивающих объектов - Суханов, Дмитрий Яковлевич (Техника радиосвязи)
Предложена система для широкополосного волнового зондирования с множеством излучателей и множеством приёмников. Элементы в решётке излучателей и в решётке приёмников упорядочены в гексагональную сетку одинаковым шагом. Решётки расположены в одной плоскости, но повёрнуты на оптимально подобранный угол, что существенно снижает уровень артефактов при сохранении высокого разрешения восстанавливаемых волновых изображений. Система может быть реализована как для радиоволн в скалярном приближении, так и для ультразвуковых волн. Изготовлена система ультразвукового зондирования в воздухе из 32 излучателей и 61 приёмника с полосой рабочих частот от 38 до 43 кГц, что позволяет получать разрешение до 10 мм в параллельной плоскости и 60 мм по дальности. Для оцифровки применена технология субдискретизации на частоте 18 кГц. Экспериментальными исследованиями подтверждена возможность получения ультразвуковых изображений высокого разрешения с помощью предложенной системы.