Документы федеральных архивов как источник изучения добровольных миграций сельского населения в Сибирь и на Дальний Восток в 1930-е гг. - Занданова, Лариса Викторовна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются познавательные возможности документов, хранящихся в РГВА, РГАЭ и ГАРФ и повествующих о переселенческих процессах в СССР в довоенный период. На основании изученных источников авторы приходят к выводу о том, что в период коллективизации сельского хозяйства и раскулачивания крестьянства параллельно с принудительными миграциями проводились и организованные добровольные переселения целых колхозов и отдельных семей в разные регионы, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток.