К вопросу о некоторых признаках понятия "заслуга" для реализации поощрительных норм в уголовном процессе - Аширбекова, Мадина Таукеновна (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа высказанных в юридической науке суждений о понятии «заслуга» и его признаках, а также с использованием формально-юридического метода исследования действующих норм уголовно-процессуального закона выявлено, что достижение социально значимого результата как признак заслуженного поведения субъекта является обязательным и характеризует все формы реализации поощрительных норм в виде прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по основаниям ст. 25 и 28.1 УПК РФ.