Исследование малых газовых составляющих на границе "водная поверхность - атмосфера" с использованием средств дистанционного и локального лазерного ИК-газоанализа. Обзор - Кистенев, Юрий Владимирович; Cuisset, Arnaud; Романовский, Олег Анатольевич; Жердева, Александра Валериевна (Оптика атмосферы и океана)
Малые газовые составляющие (МГС) атмосферы, эмитируемые водной поверхностью Земли, оказывают существенное влияние на химические процессы в атмосфере, погодообразование и глобальные изменения климата. В обзоре представлен анализ основных МГС, эмитируемых поверхностью морских акваторий, а также заболоченных территорий Земли. Также рассмотрена техника локального/дистанционного газоанализа небольшого числа МГС, включая спектроскопию внутрирезонаторного ослабления сигнала во времени, оптико-акустическую спектроскопию. Рассмотрены подходы к приборной реализации средств абсорбционной лазерной спектроскопии для контроля большого количества МГС атмосферы с использованием параметрических генераторов света в качестве источников перестраиваемого по частоте лазерного излучения.