Лучевая прочность тонкопленочного покрытия Nb2O5/SiO2 для зеркал резонатора параметрического генератора света на основе монокристалла ZnGeP2 - Кузнецов, Владимир Сергеевич; Зиновьев, Михаил Михайлович; Слюнько, Елена Сергеевна; Юдин, Николай Николаевич; Подзывалов, Сергей Николаевич; Кальсин, Андрей Юрьевич; Лысенко, Алексей Борисович; Власов, Денис Васильевич; Черемис, Мария Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изготовлены диэлектрические зеркала с оксидным покрытием для параметрического генератора света (ПГС) на основе монокристалла ZnGeP 2. Определены пороговые значения лазерно-индуцированного пробоя диэлектрических зеркал, изготовленных для однопроходного (№ 1) и многопроходного (№ 2) резонаторов ((3.5±0.1) и (3.9±0.1) Дж/см2 соответственно). На основании полученных данных проведена апробация зеркал в системе ПГС, основанной на монокристалле ZnGeP 2. Максимальное значение КПД генерации, достигнутое в эксперименте, составило ~ 54% при использовании зеркала № 1 и 50% при использовании зеркала № 2. При этом средняя мощность генерируемого излучения ПГС составила 7.7 и 3.7 Вт при использовании зеркала № 1 и зеркала № 2 соответственно. Показана возможность создания диэлектрического зеркала с высокой лучевой прочностью, работающего в диапазоне 3.5–5 мкм на сапфировой подложке.