Новые оптические материалы для датчика криогенных температур на основе комплексов бис(дипиррометена) - Бочарникова, Елена Николаевна; Конов, Иван Александрович; Курцевич, Александр Евгеньевич; Аксенова, Юлия Викторовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучены спектральные и люминесцентные свойства ряда биядерных бор(III)дипиррометеновых комплексов bis(BODIPY) в наборе органических растворителей. Эффективность квантового выхода люминесценции определе- на в зависимости от длины волны возбуждения и полярности среды. Изучена зависимость люминесцентных свойств структурно-родственных комплексов 2,2'-, 2,3'- и 3,3'-bis(BODIPY) от температуры в диапазоне от 298 до 77 К. Отмечено увеличение интенсивности флуоресценции в области низких температур. Наличие линейной температурной зависимости указывает на возможность создания новых материалов для криогенных датчиков на основе комплексов bis(BODIPY). Экспериментальные данные обобщены и проанализированы с помощью квантово-химических расчетов, которые выявили особенности электронных структур этих соединений. Определены также локальные минимумы на исследуемой области поверхности потенциальной энергии и смоделированы вертикальные переходы в этих позициях, что соответствует полосам поглощения в экспериментальных спектрах.