Перестраиваемый в диапазоне длин волн 3.3−4.2 мкм параметрический генератор света на базе монокристалла ZnGeP2 со спектральной шириной генерируемого излучения 1 см–1 - Власов, Денис Васильевич; Юдин, Николай Николаевич; Антипов, Олег Леонидович; Зиновьев, Михаил Михайлович; Грибенюков, Александр Иванович; Подзывалов, Сергей Николаевич; Слюнько, Елена Сергеевна; Юдин, Николай Александрович; Кузнецов, Владимир Сергеевич; Лысенко, Алексей Борисович; Кальсин, Андрей Юрьевич; Воеводин, Владимир Иванович; et al. (Известия высших учебных заведений. Физика)
Создан параметрический генератор света на базе монокристалла ZnGeP2 с накачкой излучением Ho:YAG-лазера, генерирующий излучение по II типу синхронизма с плавной перестройкой в спектральном диапазоне генерации с шириной генерируемого излучения 1 см–1 за счет использования внутрирезонаторной селекции излучения с помощью фильтра Лио. Импульсная энергия генерируемого излучения составила 0.08 мДж при частоте следования импульсов 10 кГц и длительности импульсов 26 нс. Диапазон перестройки составил от 3.3 до 4.2 мкм. Расходимость генерируемого излучения не превышала 1.5 мрад.