Краевая фотолюминесценция алмазов при возбуждении на 222 нм в температурном диапазоне 85–300 К - Попова, Алина Сергеевна; Липатов, Евгений Игоревич; Войтенко, Дмитрий Сергеевич; Генин, Дмитрий Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы спектры краевой фотолюминесценции беспримесного алмаза при возбуждении импульсным лазерным излучением с длиной волны λ = 222 нм. Проанализированы зависимости интенсивности люминесценции свободных экситонов и электронно-дырочной жидкости в температурном диапазоне от 85 до 300 К и при плотностях возбуждения от 2.6 до 15.7 МВт/см2. Проведен анализ декомпозиции спектров фотолюминесценции на фононные компоненты. Выявлены температурные границы влияния электронно-дырочной жидкости на интенсивность экситонной люминесценции – от 152 К при плотности возбуждения 6.9 МВт/см2 до 197 К при плотности возбуждения 15.7 МВт/см2, что позволяет фиксировать формирование электронно-дырочной жидкости в алмазном образце без декомпозиции спектров фотолюминесценции на фононные компоненты излучательной рекомбинации свободных экситонов и электронно-дырочной жидкости.