Правовая природа стейкинга в инвестиционном аспекте - Иванов, Кирилл Олегович (Образование и право)
Инвестиции становятся всё более популярными, в связи с чем инвесторы ищут новые инструменты для своей деятельности. Одним из них является стейкинг. Данный феномен не имеет регулирования в современном российском законодательстве (как частноправовом, так и публичноправовом), в связи с чем возникает проблема правовой неопределённости со всеми вытекающими из неё негативными последствиями. В исследовании автор предполагает, что для регулирования стейкинга - принципиально нового инвестиционного инструмента - не требуется радикальное изменение текущего законодательства. В обоснование гипотезы автор изучает и описывает технический механизм работы стейкинга, определяет его правовую природу, сравнивает с уже существующими правовыми институтами, пытается найти место стейкинга в современной парадигме гражданского права. В исследовании применяются метод аналогии, аналитический, сравнительно-правовой, системный методы. Автор приходит к выводу о том, что стейкинг с позиции современного частного права можно охарактеризовать как одновременно разновидность предпринимательской и инвестиционной деятельности, хотя не любая разновидность стейкинга подпадает под эту дефиницию.