Первые профессора Императорского Томского университета: проект штатов физико-математического и историко-филологического факультетов (1883–1887) - Дунбинский, Илья Александрович (Вестник Томского государственного университета)
На основании архивной документации, хранящейся в Национальном музее Республики Татарстан в фонде В.М. Флоринского, Национальном архиве Республики Татарстан, а также Государственном архиве Томской области, определяется роль В.М. Флоринского в подборе первого профессорско-преподавательского состава Императорского Томского университета. Раскрываются механизмы подбора преподавателей В.М. Флоринским, изучаются основные проблемы, с которыми он сталкивался в ходе этого процесса, а также впервые в истории высшего образования освещается список лиц, которых В.М. Флоринский планировал пригласить для замещения вакантных должностей в готовящемся к открытию университете.