Проблемы формирования сети поверочных учреждений в Западной Сибири (на примере Новониколаевской поверочной палаты мер и весов) - Макаров, Илья Вадимович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается вопрос создания сети сибирских поверочных учреждений во время метрической реформы 1920-х гг. На примере Новониколаевской поверочной палаты мер и весов отмечаются основные проблемы и сложности, возникавшие как в ходе создания в Сибири данных научно-технических учреждений, так и в ходе организации их работы. Особое внимание уделяется жилищному вопросу, имевшему большое значение для организации работы поверочной палаты в силу специфики развития г. Новониколаевска (Новосибирска) в 1920-е гг.