Профессиональные союзы как организационная форма идейно-политической самоидентификации сибирской интеллигенции в 1905 г. - Харусь, Ольга Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Предложен оригинальный ракурс в определении роли профессиональных союзов интеллигенции в общественно-политическом пространстве Сибири в 1905 г. Основной акцент сделан на характеристике их как инструментов формирования и репрезентации коллективной идентичности по принципу сходства политических взглядов и представлений о перспективах переустройства Отечества. Выявлены факторы, оказавшие значимое влияние на процесс политического самоопределения сибирской интеллигенции на начальном этапе первой рос-сийской революции.