"Гамлет" У. Шекспира и русская литература: от классицизма к сентиментализму - Лебедева, Ольга Борисовна 1953- (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены трагедии «Гамлет» А.П. Сумарокова и «Гамлет» С.И. Висковатова с точки зрения проявления в них черт доминирующих в русской литературе методов. Сумароков и Висковатов выступают не как переводчики, а как оригинальные авторы: они стремятся адаптировать произведение под духовные запросы русского читающего общества и встроить произведение в систему оригинальной русской литературы, что отражается через трансформацию поэтики, сюжета и архитектоники исходной трагедии Шекспира.