Авторские пометы А. В. Никитенко на страницах "Фрегата "Паллада"" И. А. Гончарова (к вопросу о философии синтеза и эстетике живописания) - Павлович, Кристина Константиновна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена исследованию философской категории синтеза А.В. Никитенко, которая, являясь основой эстетики критика, проявилась в оценке художественно-эстетической системы живописания И.А. Гончарова. История их личных взаимоотношений ранее не становилась предметом научного осмысления, как и пометы Никитенко на изданиях Гончарова. Пристальное внимание Никитенко-читателя, проявленное на страницах книги путевых очерков «Фрегат "Паллада"» в виде помет, связано с живописной манерой писателя как художественной формой синтеза романтического и реалистического начал.