Распространенность симптомов генерализованного тревожного расстройства и их связь с поведенческими установками и восприятием будущего страны у российской молодежи - Пешковская, Анастасия Григорьевна; Галкин, Станислав Алексеевич; Ларионова, Анастасия Вячеславовна; Корнетов, Александр Николаевич 1971- (Бюллетень сибирской медицины)
Цель: изучить распространенность генерализованного тревожного расстройства среди российской молодежи в современных реалиях и определить его связь с поведенческими установками и восприятием будущего. Материалы и методы. Исследование, участие в котором прияли 1300 человек в возрасте 16-25 лет, проводилось октябре 2022 года в онлайн-формате посредством заполнения электронных форм анкеты и скрининг-опросника уровня выраженности симптомов тревоги ГТР-7 (GAD-7). Результаты. Согласно опроснику генерализованное тревожное расстройство было выявлено у 25,5% участников исследования. Молодые лица с диагностированным генерализованным тревожным расстройством статистически значимо чаще воспринимали образ будущего страны резко негативно (р = 0,002). Также больше всего сообщивших о желании покинуть страну (38,6%) зафиксировано среди молодых людей с генерализованным тревожным расстройством. Заключение. Исследование показало, что генерализованное тревожное расстройство отрицательно влияет на субъективную картину оценки будущего у молодежи, и подчеркнуло необходимость первичной психопрофилактики в этой возрастной группе.