Математическое моделирование взаимодействия одиночной сверхзвуковой струи с подвижной преградой - Кагенов, Ануар Магжанович; Костюшин, Кирилл Владимирович; Червакова, Анастасия Владимировна; Еремин, Иван Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Описаны результаты исследования взаимодействия одиночной сверхзвуковой струи с подвижной преградой. Преграда приближалась и отдалялась перпендикулярно оси струи от среза сопла со скоростью 1 м/c. Дистанция перемещения преграды составляла 0.03 м. При движении преграды по потоку преграда находилась в зоне возрастания чисел Маха, а при движении против – в зоне убывания. Получено, что для всех расчетных вариантов ударно-волновая структура не является стационарной. Показано, что при движении преграды против течения струи реализуется автоколебательный режим с массорасходным механизмом возникновения пульсаций. Для конфигурации с движением преграды против течения струи амплитуда колебаний в 3–5 раз выше, чем для конфигурации с движением преграды по течению струи.