Посты по осени считают: что говорят большие данные о качестве образования в постпандемийный период аналитический доклад - Александрова, Юлия Константиновна; Богданова, Анна Владимировна; Васендина, Ирина Сергеевна; Гойко, Вячеслав Леонидович; Митягина, Екатерина Владимировна; Рогов, Александр Владимирович; Романова, Елена Валерьевна; Ярмак, Ольга Валерьевна (Издательство Томского государственного университета, 2022)
Томский государственный университет в сотрудничестве с Университетским консорциумом исследователей больших данных продолжает серию исследований качества российского высшего образования. Прозрачность академической репутации высших учебных заведений в последнее время становится всё более выраженной. Восприятие же вузов с точки зрения студентов, которое является важным показателем всей образовательной экосистемы, труднее поддаётся объективизации и мониторингу. Сегодня анализ больших данных с применением соответствующих инструментов позволяет охватить единым взглядом картину значимых для системы образования фактов, событий, мнений. В данном докладе представлен обзор исследования и примененных в нем подходов к анализу качества образования, каким его видят студенты российских вузов. Он может помочь заинтересованным вузам в решении задач повышения качества образования, взаимодействия со студентами, обеспечения комфортной среды обучения.