Характеристики и структура мезомасштабных конвективных систем над Западной Сибирью по данным дистанционных наблюдений - Нагорский, Петр Михайлович; Жуков, Денис Федорович; Картавых, Михаил Сергеевич; Оглезнева, Мария Викторовна; Пустовалов, Константин Николаевич; Смирнов, Сергей Васильевич канд. физ.-мат. наук (Метеорология и гидрология)
С мощной конвективной облачностью связаны многие опасные природные явления. Наибольшую опасность из них представляют мезомасштабные конвективные системы, характеризующиеся большими размерами и длительностью существования. В работе на основании анализа данных радио и оптического (пассивного и активного) зондирования со спутников и данных грозопеленгационной сети для территории Западной Сибири получены оценки площади мезомасштабных конвективных систем, высоты их верхней границы, влагосодержания, длительности и интенсивности связанной с ними грозовой активности