Медицинская корпорация против эпидемии чумы в Севастополе в 1830 г.: экспертное знание и истоки недоверия к врачам - Барабанова, Ксения Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. История)
В 1830 г. в Севастополе вспыхнул Чумной бунт, жертвой которого стал военный генерал-губернатор Н.А. Столыпин. Причиной неповиновения были противоэпидемические мероприятия, проводимые в городе с 1829 г. Севастопольские события - уникальный случай, благодаря которому мы можем рассмотреть процесс формирования медицинской корпорации в Российской империи. В это сложное время врачи оказались между властями и горожанами, в связи с чем перед нами предстают проблема отношений чиновников и профессионального сообщества и актуальная и сегодня проблема складывающегося недоверия пациентов к врачам.