Политика чрезвычайных мер советской власти в сибирской деревне в период НЭПа - Гергилев, Денис Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется политика советской власти в сибирской деревне в период новой экономической политики, основанная на применении репрессий и чрезвычайных мер при проведении налоговых и хлебозаготовительных кампаний. Особое внимание уделяется недостаточно исследованной в отечественной и зарубежной историографии проблеме – анализу причин применения методов политики «военного коммунизма» в условиях НЭПа. Рассматриваются мероприятия центральных и сибирских партийных органов и органов советской власти Сибири по реализации политики чрезвычайных мер в сибирской деревне. Делается вывод о том, что чрезвычай-ные меры применялись на протяжении всего периода новой экономической политики. Выдвинута дискуссионная проблема кулака как якобы организатора и участника классовой борьбы в сибирской деревне.