М. Т. Лорис-Меликов и санитарные проблемы Саратова 1870-х гг.: неудавшаяся попытка реформирования городского пространства - Зайцев, Максим Вячеславович (Вестник Томского государственного университета. История)
Урбанизация пореформенного времени сопровождалась комплексом санитарных и экологических проблем. Череда эпидемий породила дискурс о модернизации городской среды. Одна из попыток реального улучшения условий жизни в населенных пунктах Нижней Волги произошла во время ветлянской чумы 1878-1879 гг. при генерал-губернаторе М.Т. Лорис-Меликове. В крупнейшем городе региона - Саратове - возможность решения санитарных проблем была упущена из-за несогласованности действий центральной власти и местного самоуправления.