Церковно-приходские библиотеки Ярославской епархии во второй половине XIX - начале XX в. - Иерусалимский, Юрий Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена изучению деятельности церковно-приходских библиотек Ярославской епархии Русской православной церкви во второй половине XIX - начале XX в. В основе исследования лежит анализ сведений о церковных библиотеках, содержавшихся в ежегодных рапортах благочинных Ярославской епархии. Делается вывод, что церковно-приходские библиотеки внесли существенный вклад в интеллектуальное развитие и духовно-нравственное воспитание паствы, способствовали популяризации чтения среди широких слоев населения.